Дания: Сауна с камышовой крышей


Tækkemand Bjarne Johansen Когда кровельщик Бьярне Йохансен не покрывает соломой и камышом крыши в разных уголках Дании, он мастерит во дворе постройки по собственным проектам. Одна из его работ — небольшая сауна в деревне Тру, в 60 км к северу от датского Орхуса.

Tækkemand Bjarne Johansen Фото Bjarne Johansen
О проекте
Место: Сад Бьярне в деревне Тру, Дания
Год: 2008
Размер: в сауне достаточно места для отдыха 6–8 человек
Кто здесь отдыхает: кровельщик Бьярне Йохансен
«Сад — это моя игровая площадка. Иногда по ночам мне приходят разные идеи, которые утром я пытаюсь воплотить. Сауна — лишь одна из них», — рассказывает Бьярне.

Tækkemand Bjarne Johansen Бьярне работает кровельщиком более 35 лет, его специализация — соломенные и камышовые крыши. Он трудился на разных проектах: от обычных до довольно неожиданных. Например, несколько лет назад Бьярне покрывал соломой декорации для пьесы, поставленной в театре Østre Gasværk Theater. А недавно он помогал художнику FOS (Томас Поулсен) в создании инсталляции Rapture.

Tækkemand Bjarne Johansen Мысль о сауне появилась у Бьярне Йохансена после разговора со студентами в школе ремесел Хадерслеве, расположенной на юге Дании. «Мы обсуждали, что можно делать из соломы, а что нельзя. На мой взгляд, из этого материала можно делать немыслимые проекты. Я работал с соломенными крышами в Голландии, а там они делают гораздо больше, чем мы в Дании. Поэтому я был уверен, что смогу сделать и сауну», — вспоминает мастер.
Для кровельщика сауна — это сложный проект: повышенная влажность в помещении и постоянная смена температуры требуют тщательной подготовки субстрата. Он должен быть однородным. А круглая форма здания усложняет укладку соломенной кровли.

Tækkemand Bjarne Johansen Бьярне не из тех, кто делает множество чертежей и проводит кучу расчетов. Поэтому его сауна — результат случайных решений — сделана из материалов, которые мастер нашел по соседству.
«Когда я заходил в тупик, то просто шел в лес и смотрел, что там есть. Мог, например, найти ветку или кусок коры и прийти к какой-нибудь идее. В сауне следовало предусмотреть такие очевидные вещи, как освещение, вентиляцию и уличный душ. Когда я начинал, не знал, как будет выглядеть результат», — вспоминает Бьярне. Фото «до»

Tækkemand Bjarne Johansen Весь процесс от задумки до воплощения занял две недели. Основу конструкции составляет база и рама, которую Бьярне сделал из шести изогнутых дубовых веток, найденных в собственном саду. Вот почему у сауны не слишком симметричная форма. Фото «до»

Tækkemand Bjarne Johansen

Tækkemand Bjarne Johansen На фото: душ с холодной водой, где можно помыться после парилки
Внутри сауна отделана вагонкой из ивы и оштукатурена раствором с добавлением конского волоса.

Tækkemand Bjarne Johansen «Я разговаривал с финнами и канадцами, и никто из них не слышал о подобном способе штукатурить внутреннее пространство сауны. Так что в определенном смысле — это был рискованный ход. Никогда не забуду момент, когда я в первый раз растопил сауну и ждал, когда что-нибудь упадет мне на голову», — вспоминает Бьярне. К счастью, конструкция устояла. А ива оказалась хороша приятным древесным запахом, который начинает источать, когда температура достигает +80°С.

Tækkemand Bjarne Johansen «Я даю себе определенную творческую свободу, но на все, что делаю, могу дать профессиональную гарантию. Мне нравится делать долговечные вещи. Эта сауна простоит лет 40—50, и у меня до конца жизни будет сауна, не требующая ремонта», — рассказывает Бьярне Йохансен.

Tækkemand Bjarne Johansen Сауна оборудована небольшим винным погребом, где поддерживается постоянная температура +6°С. Кроме того, здесь проведена не только подсветка, но и аудиоколонки для музыки. «После трудового дня так здорово прийти погреться в сауне. Она стала любимым местом и моих друзей», — рассказывает мастер.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дания: Сауна с камышовой крышей