Houzz тур: Дом с интерьерами цвета итальянской земли


Кира Чувелева О проекте
Место: Таунхаус в Подмосковье
Кто здесь живет: семья с двумя сыновьями-школьниками
Автор проекта: дизайнер-декоратор Кира Чувелева декорировала пространство первого этажа и мансарду
Фото: Сергей Ананьев
Когда Кира приступила к отделке, здесь были только бетон и черновая крыша. В доме два этажа с мансардой и цоколем. Второй этаж — детский, и комнаты сыновей хозяйка решила оформить самостоятельно. А для обустройства общественных помещений — всего первого этажа, лестничных холлов, хозяйской спальни и ванной на мансарде — хозяева пригласили дизайнера. Они были хорошо знакомы: по проекту Киры был сделан офис хозяина дома.

Кира Чувелева На фото: часть гостиной с камином. Облицовка дымохода кирпичами из «Мастерских Братьев немцев»; каминный портал изготовлен по эскизам дизайнера
«Заказчик — энергичный человек, у него свой бизнес, — рассказывает Кира. — Вместе с семьей в рабочие дни он находится в Москве, но мечтает перебраться за город. Здесь у них семейный дом, в котором они могут побыть рядом друг с другом и пообщаться. Поэтому важно было сделать такое пространство, чтобы все, кто здесь находится, не разбредались по углам, а проводили время вместе».

Кира Чувелева Для этого Кира объединила на первом этаже кухню, столовую и гостиную. По замыслу дизайнера это «дом в доме». Точнее, внутренний дворик сельского итальянского дома — со ставнями с внутренней стороны окон и оштукатуренными стенами.

Кира Чувелева На фото: двери Tiziano, Italon
«Я вижу интерьер как художник. Просто мои изобразительные средства — это фактуры и материалы, предметы и формы, — рассказывает Кира. — Когда работаю над проектом, то создаю “историю”. Хозяевам нравится Тоскана, им хотелось рустикальных мотивов. Хотелось красоты, но такой, чтобы не ходить на цыпочках, боясь что-то поцарапать».

Кира Чувелева На фото: каменная мозаика «Мозаинка»
Холл и коридор с большим гардеробным шкафом Кира представила как «городскую прогулку»: на полу — готовая каменная мозаика, вокруг которой положен травертин. «Все материалы здесь — натуральные», — поясняет дизайнер.
В конце коридора — вход в кухню-столовую. Дубовая консоль перед входом намекает на назначение помещения: Кира называет её «столом мясника» — торец столешницы оформлен накладками в форме бычьих голов.


Кира Чувелева На фото: фурнитура шкафа Galbusiera, МБТМ; гардеробный шкаф в прихожей сделан из старой сосны на заказ по проекту дизайнера, фурнитура — итальянского производства

Кира Чувелева На фото: кухонная мебель Dialma Brown, Marchi Group; мойка Villeroy& Boch
Обратите внимание: Вместо текстиля для окон здесь использовали внутренние ставни. Казалось бы, в климате Подмосковья солнца не так много. Но именно ставни задают настроение, создают атмосферу сельского тосканского дома.

Кира Чувелева На фото: кирпич «Мастерские Братьев немцев»; вытяжка выполнена на заказ
Кухонная часть выделена кирпичным полом: это «патио» по задумке Киры. У стены и под окном установлена кухня итальянского производства. Над плитой в острове повесили медную вытяжка.
Между окнами кухни и столовой — выход на улицу, оформленный деревянными ставнями. «Эта идея со ставнями изнутри очень понравилась хозяевам дома», — вспоминает Кира.

Кира Чувелева Дизайнер старалась привязать помещения к образам. «Столовая — это итальянский завтрак рядом с цветущими деревьями, завтрак на улице», — поясняет Кира. Здесь под люстрой с фруктами из муранского стекла стоит большой стол. На полу афганский ковер ручной работы с мелким орнаментом, сотканный из шерсти мериноса.


Кира Чувелева На фото: ковер Persicia; буфет Rennes; люстра Tredici, МБТМ; стол Olivia, Living; стулья Spa, Living; аксессуары (птичка) Emilemarqu
На потолке, разделенном длинными балками, — дубовая доска с цветочным тиснением. Для пола из дубовой массивной доски Кира подобрала тонировку теплого оттенка.

Кира Чувелева На фото: обои Cole&Son, Fornasetti Chiavi Segrete

Гостевой санузел первого этажа — образ «фонтана в зелени». Стены по сторонам от умывальника оклеены обоями с узором из листьев: «Это тема жаркого полудня в тени», — поясняет дизайнер. Обои покрыты водоотталкивающей пропиткой.

Кира Чувелева На фото: кресло Dalton; диван Trafalgar; керамические тумбы-бочонки Andrew Martin; люстра Elstead; бра Emile Marqu; настольная лампа «Детали»; постер: Living
Курительной комнате на первом этаже (на фото) Кира придала этнический характер. Здесь на полу перед диваном лежит светлый афганский ковер, на нем — два больших керамических бочонка, напоминающих барабаны. Рядом — столик в виде африканского барабана джембе. Стены цвета спелого апельсина сочетаются и с этнической стилистикой, и с общим колоритом дома.

Кира Чувелева На фото: обои Lewis&Wood; наличник Doorspro; кресло Diderot; библиотека «Шифоньер»; Наличник для оконного проема был сделан на заказ по эскизу дизайнера
Лестничный холл мансарды отвели под библиотеку. В обоях поддержали загородную тематику, выбрав для стен английские обои со сценами сельской охоты. Деревянное ограждение лестницы окрасили в оттенок сангины.

Кира Чувелева Под крышей мансарды расположена хозяйская спальня. Там Кира оставила единое пространство, разделив его с помощью портала камина. Он делит мансарду на спальню и зону лаунжа у входа. Камин встроен в стену-ширму, отделанную состаренной доской. Края ширмы закрыты медными уголками с заклепками.

Кира Чувелева На фото: дубовые панели Doorspro; напольная доска Admonter, StudioFloor; кровать Lehome; бра Empire; сундуки «Колониальные интерьеры»; настенные панели выполнены по эскизам дизайнера
Низ стены у изголовья отделан панелями из шпона дуба. Фактура штукатурки напоминает льняную ткань, которой обиты основание кровати и изголовье.

Кира Чувелева На фото: лаунж в спальне хозяев. Диван Lehome; кресла и люстра Restoration hardware; журнальный стол и подушки Living

Кира Чувелева «В спальне родителей я хотела объединить женственность с мужским началом», — рассказывает Кира. Поэтому под хрустальной люстрой в зоне лаунжа стоит журнальный стол в стилистике лофта, а обивка капитоне дивана и изголовья кровати сочетаются с брутальными заклепками сундуков, наличников, отделки стены-ширмы и старинной чугунной плитой, лежащей под топкой камина.

Кира Чувелева На фото: дверь и наличник изготовлены по эскизу Киры; раковины из травертина сделаны на заказ в Армении
Хозяйская ванная по замыслу напоминает амбар. Кирпичная стена в этом интерьере — дань увлечению хозяина лофтами. Над каплевидными зеркалами и раковинами-«кадками» Кира разместила бра в стиле винтажных промышленных светильников. Консоль для раковин и ножки-козлы, придающие конструкции сходство с верстаком, выполнены на заказ.

Кира Чувелева На фото: бра Pomax; зеркала Drop, Calligaris
На полу — теплая по цвету плитка шестиугольной формы и вставками с цветочным кобальтовым рисунком — «женским началом» по замыслу дизайнера.

Кира Чувелева На фото: ванна Recor
Чугунная ванна покрыта снаружи медной поталью. За ней, под скошенным потолком мансарды — напольный смеситель. «Крыша здесь достаточно низкая, поэтому пришлось высчитывать, как лучше поставить ванну», — поясняет дизайнер. Чтобы избежать повышенной влажности, в помещении ванной комнаты сделали дополнительную вентиляцию.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Houzz тур: Дом с интерьерами цвета итальянской земли