Houzz Япония: Вилла в национальном парке


津野建築設計室/troom На фото: дом вскоре после завершения строительства, фотограф Масао Нишикава (Masao Nishikawa)
О проекте
Место: префектура Канагава, в 100 км от Токио, Япония
Размер: 947,7 кв.м
Кто здесь живет: супруги с ребенком
Автор проекта: Цуно Эмико, Troom
Дом, получивший название Yama No Ie (буквально «Дом у горы») построен на территории национального парка Фудзи-Хаконе-Идзу. Перед этим все деревья на участке были проинспектированы, а отчет отправлен в министерство окружающей среды для согласования стройки. По словам архитектора, проект много раз переделывали, чтобы привести его в соответствие с многочисленными требованиями экологов. В конце концов утвердили план с минимальным влиянием на природный ландшафт, спилив только одно дерево.

План участка с домом
В качестве смыслового центра участка выбрали самое красивое дерево — дзелькву (Zelkova), вокруг которого выстроили отделенные друг от друга общие и личные помещения.
На плане отдельные общий корпус расположен вверху, а приватный — внизу. Здания соединены межд собой стеклянным коридором.

津野建築設計室/troom На фото: большая гостиная
Потолки в этой гостиной — почти 8 метров в коньке. Полы в доме повторяют форму склона. Каждый уровень имеет свою точно определенную функцию: бар-гостиная, библиотека, столовая и так далее. Перепад высот между уровнями составляет до 60 см. На каждом подъеме установлены скамейки, которые одновременно выполняют роль ступеней.

津野建築設計室/troom Обеденные столы внутри и снаружи дома — одинаковой высоты: когда раздвижные двери открыты, из двух частей можно составить один длинный стол. После обеда гости могут посидеть у камина или продолжить общение у барной стойки.

津野建築設計室/troom На террасе можно позавтракать на свежем воздухе или пожарить барбекю. Стол сделан из полированного бетона.

津野建築設計室/troom На кухне тоже чувствуется близость к природе. Из углового окна открывается красивейший вид на окружающий лес, отражающийся в стальной столешнице. Хозяйка любит готовить, наблюдая за деревьями и птицами.

津野建築設計室/troom Сразу за кухней находится комната в японском стиле, подходящая для неофициальных бесед. В деревянной стене справа есть традиционный вход нидзири-гути, через который нужно проходить, низко поклонившись.
Дальше расположена секретная комната со стенами из рисовой бумаги. Потолок здесь можно полностью открыть, чтобы полюбоваться небом.

津野建築設計室/troom «Мне нравится приводить сюда гостей, особенно приехавших из-за границы, чтобы они оценили традиционную японскую архитектуру», — рассказывает Цуно.

津野建築設計室/troom На фото: диваны Arflex; кожаные кресла Carl Hansen & Son
Большая гостиная площадью 160 кв.м имеет сложную форму. По словам архитектора, комнату изогнули так, чтобы было невозможно увидеть её конец, создав иллюзию глубокого пространства.

津野建築設計室/troom За барной стойкой хранится все необходимое для вечеринки: от бокалов до встроенного усилителя с колонками.

津野建築設計室/troom На фото: стулья для улицы Paola Lenti
На крыше виллы сделали террасу с бассейном, в котором отражаются небо и окружающие дом деревья. В мелкой части бассейна можно поставить кресло и читать, опустив ноги в воду.

津野建築設計室/troom На фото: ванна-джакузи Artis
В солнечные дни из окон ванной, объединенной с бассейном на улице, можно увидеть гору Фудзи.

津野建築設計室/troom Потолок стеклянного коридора, соединяющего общие помещения с приватными, сделали черным, чтобы не отвлекать внимание от окружающего пейзажа. На пол положили ковровое покрытие цвета мха. Когда идешь по коридору, создается ощущение прогулки по лесу.

津野建築設計室/troom Главный вход в дом находится в приватном здании, где разместили четыре спальни и гараж на четыре машины.

津野建築設計室/troom От рабочего офиса и переговорной гараж отделили стеклянной перегородкой, сквозь которую видны запаркованные машины и внутренний двор.

津野建築設計室/troom К хозяйской спальне примыкает терраса. Отсюда можно круглый год любоваться пейзажем: наблюдать, как весной деревья оживают и покрываются листвой, как в начале лета зацветает кизильник, а осенью меняется цвет листвы.

津野建築設計室/troom У каждой спальни есть своя ванная комната. В санузле на фото полы, стены и ванна сделаны из местной породы дерева хиноки — кипарисовика туполистного (Chamaecyparis obtusa).

津野建築設計室/troom Линия ступеней этой лестницы продолжается по горизонтали и превращается в оградительные перила.

津野建築設計室/troom В спальне на фото один из табуретов сделан из кипарисовика, спиленного во время стройки. Шторы сшили на заказ: по замыслу архитектора они должны были «трепетать, как женское платье во время ходьбы, и ложиться драпировками, когда женщина садится».

津野建築設計室/troom Единственная спальня, расположенная в центральной а не угловой части дома, оборудована автоматически управляемыми шторами. Они закрывают ряд окон верхнего света: так гости могут регулировать освещенность комнаты.

津野建築設計室/troom ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Вилла «Дом у горы» построена с бережным и уважительным отношением к окружающей природе. Архитекторы постарались сблизить внутреннее пространство дома с природой, а не отгородиться от неё. Близок ли вам такой подход?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Houzz Япония: Вилла в национальном парке