Интерьер, вдохновленный полотнами Мгера Чатиняна


Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор О проекте
Место: Москва (поселок в 8 км от МКАД)
Год: 2017
Размер: 345 кв.м; высота потолков 3,40 м
Кто здесь живет: семья с двумя детьми
Автор проекта: Юлия Лихова
Фото: Сергей Красюк
Дизайнер — давняя поклонница творчества Мгера Чатиняна. Еще до начала работ в этом доме она показала хозяевам его картины. Семье очень понравился портрет девушки, который чуть позже стал концептуальной основой интерьера гостиной. «Мне не пришлось вживлять живопись в интерьер. Она задала тон будущей обстановке», — вспоминает Юлия. Картину в любой момент можно заменить на телевизор, если захотят хозяева. За полотном расположены розетки.

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор Диван, журнальный столик и консоль Dаntone Home
Серый цвет объединил все помещения первого этажа. Не зря его оттенки так любят фотографы: на таком фоне выгодно смотрятся цветовые акценты.
Заказчики выбрали в качестве акцентов зеленый цвет бутылочного стекла. В пару к нему дизайнер добавила баклажанный оттенок в обивке дивана и терракотовый в зоне кухни. Это именно та палитра, которую художник использовал для портрета девушки.

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор Рядом с гостиной расположили дополнительную спальню (на фото), если друзья или родственники решат переночевать.

Светлана Лянгасова План первого этажа

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор Кухня выполнена на заказ; фартук — плитка под заказ, мастерская «Три лимона»;
напольная плитка Equipe;
стулья с бархатной обивкой Vitset
В кухне фартук выложен той же плиткой, что и на камине в гостиной. Её изготовили московские мастера. Чтобы попасть в нужный оттенок бутылочного стекла, на выбор Юлии дали пять вариантов. Дизайнер выбрала плитку с оттенком, который кажется акварелью, покрытой глазурью. Ручки для кухни со вставками из стекла Юлия привезла из Англии.

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор На стене гостевого санузла картина Мгера Чатиняна с видом Венеции
«Мы создавали коллажи будущих интерьеров, и я писала Мгеру, что хотелось бы видеть. Он делал эскизы и присылал на согласование. Только после этого писалось полотно», — вспоминает дизайнер.
Полотно с видами Венеции художник переписывал трижды, не удавалось попасть в цвет плитки. Она травянистого оттенка, а на полотне зеленый уходил в бирюзу.

Светлана Лянгасова План второго этажа
Второй этаж занимают родители.

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор Кровать Vitset; тумбочки Dantone Home; над изголовьем  картина Мгера Чатиняна
Проблема и решение: В спальне родителей пришлось учитывать особенности конструктива. Строители зашили воздуховод в короб, а Юлия поставила аналогичную конструкцию в другой части комнаты. Так появилась ниша, где сейчас стоит кровать.
Цветочную абстракцию художник написал уже после того, как интерьер полностью сформировали.

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор Супругам нравится сиренево-фиолетовая гамма. И в этих цветах хозяева попросили создать интерьер спальни. «Мы остановились на сочетании красок, как у весенних крокусов. К сиреневому добавился мятный цвет, — рассказывает дизайнер. — Довольно нестандартное, может быть, слишком яркое решение. Но оно очень близко владельцам дома. Эти цвета они часто используют в повседневной жизни».

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор К спальне примыкает вместительная ванная. Она спроектирована так, чтобы супруги могли вместе собираться на работу по утрам. Для этого здесь два зеркала, две раковины и вместительная душевая кабина.

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор Возле окна хозяйка попросила поставить ванну-купель на ножках. Окно выходит в сад, но c улицы заглянуть в ванную невозможно. Кроме того, застройщик спроектировал поселок так, что обзор «окна в окна» исключен.
«Мы даже проводили эксперимент — действительно, ничего не просматривается!» — подчеркивает Юлия. Но если есть желание уединиться, достаточно опустить римскую штору.

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор На стене: картина Мгера Чатиняна; кровать Vitset;
двери выполнены на заказ (высота 2,35 м); инженерная доска на полу Coswick;
письменный стол Dantone Home; стул Vitset

На втором этаже сделали еще одну гостевую спальню, она получила название «Комната с пчелой». Сегодня комната свободна и носит статус гостевой, но проектировалась с перспективой в будущее. Сюда переедет 12-летняя дочь владельцев, когда в семье появится третий ребенок.

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор На фото: ванная, примыкающая к «Комнате с пчелой»
Когда застройщик сдал таунхаус, то внутри была пустая коробка. Не было даже лестницы. Дизайнер вместе с хозяевами создавали планировку, в которой будет удобно жить семье с детьми.
«Мокрые зоны мы выводили там, где считали нужным, поэтому стояки в некоторых местах проходят хитрыми трассами. Например, канализация второго этажа идет по потолку первого, — рассказывает автор проекта. — Делали это, чтобы не было стояков, которые мешали планировке».

Светлана Лянгасова План третьего, «детского», этажа

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор Кровать Vitset
Младшей дочери заказчиков 12 лет. Девочка попросила создать для нее конфетную комнату. Молочный, мятный и нежно-розовый особенно ей нравятся. Даже лак для ногтей она выбирает именно в такой палитре.

Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор Старший сын предпочел более взрослый интерьер. Он попросил сдержанную и светлую комнату. Чтобы добиться последнего, строители прорезали дополнительное окно в крыше. «Темно-синяя комната подходит мальчику по образу жизни и стилю одежды. Он мыслитель, интроверт и очень любит синий цвет», — рассказывает дизайнер.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Интерьер, вдохновленный полотнами Мгера Чатиняна