Сад как картина в художественном музее Адачи


ふじやま かおり(Kaori) На фото: сад камней. Из архива Adachi Museum of Art
Художественный музей Адачи расположен вдали от городов и автомобильных трасс. Он окружен горами и зеленью. Наблюдать за изменениями в природе здесь можно не только от сезона к сезону, но и с утра до вечера. А главное — музей наполнен тишиной и покоем.
Основал музей Дзенко Адачи (Adachi Zenko) на том самом месте, где когда-то родился. Адачи был успешным бизнесменом и поклонником современного искусства, коллекционировал работы известных японских мастеров. По задумке Дзенко Адачи, посетители музея, прежде чем насладиться произведениями искусства, должны пройти через сады, погрузившись в красоту. Сам основатель считал, что сады подобны искусно написанному свитку.

ふじやま かおり(Kaori) Фото: Каори Фудзияма
Сад мхов
Первое, что встречает при входе в музей — сад мхов. Главное место здесь отведено мху политрихуму можжевельниковидному (Polytrichum juniperinum), известному также как кукушкин лен. В этой части сада есть и сосны с красными стволами (Pinus densiflora), и клены дланевидные (Acer palmatum)Бродить по дорожкам сада мхов посетителям не разрешается, можно лишь любоваться им с галереи.
Обычно с японским садом ассоциируются камни и миниатюрные сосны, которым намеренно придают сферическую форму. Но в этом саду уважают естественный рост растения. Здесь соснам позволено расти в хаотичном порядке, под разными углами, как в природном ландшафте.

ふじやま かおり(Kaori) В центре на песке стоит одинокий фонарь. Каменное навершие делает его похожим на маяк, обозревающий гладь вод. Глядя на него, внезапно ощущаешь себя очень маленьким посреди океана песка.

ふじやま かおり(Kaori) Сад у чайного домика Juryu-an
После сада мхов длинная каменная дорожка ведет к первому из чайных домиков — Juryu-an. Это копия чайного домика Shokintei императорской виллы Кацура в Киото. Здесь воплотилась концепция изменчивости форм Shin-Gyo-So. Изначально она возникла в каллиграфии, а потом распространилась на искусство сада, икебану, дизайн и даже архитектуру. Согласно этой концепции shin — это истинная форма, so — глубинная суть формы, а gyo — промежуточная позиция между первыми двумя. То есть это путь от застывшей формы к полной свободе самовыражения. По отношению к саду Shin означает строгое следование правилам, gyo тяготеет к их более свободной интерпретации, а so знаменует полную свободу, хотя часто можно увидеть соединение всех трех составляющих в одном саду.
Дорожка нобедан (nobedan)ведущая к чайному домику, состоит из крупных плит и мелких природных камней. И представляет отличный пример принципа gyoЧем ближе мы подходим к чайному домику, тем меньше становится мелкой речной гальки.

ふじやま かおり(Kaori) Сад у чайного домика — классический пример нидзу родзи (niju roji) или сада, состоящего из двух частей: внутренней и внешней. Территорию этого сада посетителям разрешается исследовать самостоятельно. Согласно традициям чайной церемонии, прогулка по саду позволяет оставить суетные мысли и встретиться с хозяином церемонии с чистым сердцем. Поэтому в саду у чайного домика Juryu-an нет ничего показного и броского.

ふじやま かおり(Kaori) Пройдя через средние ворота, посетитель должен омыть руки и рот водой из небольшого каменного колодца цукубаи (tsukubai), прежде чем приблизиться к низкому входу в чайную комнату. Правила чайной церемонии очень строгие.
Колодец цукубаи состоит из двух квадратных чаш, поставленных друг на друга. Он также повторяет форму цукубаи чайного домика Shokintei: так посетители могут почувствовать атмосферу, царящую на императорской вилле Кацура. В музее есть еще один цукубаи — каждый колодец отличается необычной формой.

ふじやま かおり(Kaori) Только очистив тело и разум у цукубаи, можно войти в чайную комнату. Чтобы пройти через проем нидзири-гути (nijiriguchi), нужно сильно наклониться. Ниши в комнате украшены традиционными свитками и цветами в вазах, соответствующими определенному времени года. Простое оформление этого пространства позволяет хозяину продемонстрировать вкус, выбирая акценты для чайной церемонии.
Стены домика сделаны из глины с нанесенным поверх рапсовым маслом. Со временем глина темнеет, придавая стенам черный оттенок.

ふじやま かおり(Kaori) Внешние стены дома на японском называются «стены светлячка»: все благодаря железу, содержащемуся в глине. Со временем железо окисляется, напоминая сверкание светлячков. Поэтому все здания здесь постепенно меняются. И хотя иногда кажется, что они находятся в стадии разрушения, их внешний вид полностью соответствует эстетике ваби-саби. В ней на первом месте — несовершенство каждого предмета.

ふじやま かおり(Kaori) Фото из архива художественного музея Адачи 
Сад камней
Это главный сад на территории музея Адачи. На японском он называется karesansui, что буквально означает «сухой ландшафт» или сад камней. Чтобы полностью оценить красоту и масштаб этого сада, любоваться им нужно с галереи: отсюда видны горы, которые теряются в дымке на заднем плане. Именно тут становится понятно, почему основатель музея сравнил красоту сада со свитком, который постепенно разворачивается перед глазами зрителей.

ふじやま かおり(Kaori) Заимствованному пейзажу — в данном случае горам на заднем плане — в японских садах отводят большое значение: с его помощью можно наблюдать за постоянными изменениями в природе. Именно этого добивался основатель садов Дзенко Адачи: донести мысль о величии изменений, происходящих вокруг нас.

ふじやま かおり(Kaori) Фото из архива художественного музея Адачи 
Так выглядит сад камней весной. Каждый год в июне растения тщательно обрезают: когда отцветают азалии, их превращают в бонсай (Rhododendron indicum и Rhododendron eriocarpum). Примерно 10 раз в год проводят дополнительную обрезку. Садовники удаляют лишние бутоны, позволяя оставшимся цвести в полную силу.

ふじやま かおり(Kaori) Фото из архива художественного музея Адачи 
Это сад камней зимой, укрытый снежным покровом.

ふじやま かおり(Kaori) Сад белого песка и голубой сосны
Этот сад — живая реплика шедевра японского художника Ёкоямы Тайкана (Yokoyama Taikan) «Прекрасный сосновый пляж». Адачи очень любил работы Тайкана: в собрании музея есть около 120 его картин.
Черные сосны растут здесь справа, а красные — слева, создавая интересный контраст.

ふじやま かおり(Kaori) Черные сосны постоянно обрезают, чтобы сохранить небольшой размер, который вводит зрителя в заблуждение: человеческий глаз воспринимает их соснами-великанами на фоне бескрайних просторов. Именно так принято в искусстве бонсай.
В глубине справа течет небольшой ручей, превращенный в искусственный водопад под названием Кикаку. На самом деле это еще одна реплика работы художника Ёкоямы Тайкана —«Водопад в Начи». Обе работы находятся в собрании музея, и у посетителей есть возможность сравнить оригинал с живой копией. Правда, картины не являются частью постоянной экспозиции, так что, планируя посещение, сверьтесь с календарем выставок на сайте музея.

ふじやま かおり(Kaori) На фото: альков в чайном домике Juraku-an 

ふじやま かおり(Kaori) Рядом с садом белого песка и голубой сосны есть еще один чайный домик — Juraku-an. Высокие окна, через которые можно любоваться садом, напоминают развернутые свитки. Вместо картин на них «изображен» пейзаж за окном, который становится своеобразной живой картиной.
Именно в художественном музее Адачи родилась идея любования пейзажем сквозь узкие окна-свитки. По рассказам, когда основателю музея Дзенко Адачи пришла в голову эта идея, он тут же схватился за молоток и стал прорубать окно в стене.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сад как картина в художественном музее Адачи