Шале родом из 1841 года


Meier Architekten О проекте 
Место: Фидац, Швейцария
Размер: 122 кв.м с цокольным этажом
Кто здесь живет: архитектор Эгон Майер (Egon Meier) с женой и дочерьми
Авторы проекта: Meier Architekten
Во время отпуска Эгон Майер прогуливался по местечку Фидац в кантоне Граубюнден, и его взгляд остановился на типичном для этих мест шале, построенном в 1841 году. «Когда я увидел надпись “Продается”, у меня внутри зажегся огонек. Спустя пару дней я участвовал в аукционе: хватило двух раундов торгов, чтобы выиграть лот», — вспоминает хозяин дома,
Всю зиму семья использовала дом в том состоянии, в каком его купила. «Мы хотели прочувствовать атмосферу шале без водопровода и с низкой температурой в доме. Та зима определенно оказалась одной из лучших».

Meier Architekten Наконец начался ремонт. Традиционный сруб из ели сохранился в хорошей форме, но крышу пришлось перекладывать заново. Ветхие балки заменили местной древесиной, а затем реконструировали крышу по оригинальному образцу.

Meier Architekten Трудности поджидали внутри дома: перед тем как приступить к ремонту комнаты и столовой, пространство под дощатым полом пришлось вычистить от мусора и мышиного помета.
Печь из стеатита и открытый камин оставили в исходном состоянии. «До ремонта это были единственные источники отопления в доме», — рассказывает хозяин. Сегодня шале дополнительно обогревается тепловым насосом, качающим воду и воздух. Камин остался центром дома: «Можно пожарить вкусное мясо на гриле».

Meier Architekten На цокольном этаже обустроили маленькую зону для фондю — традиционного деликатеса швейцарцев. «Во время строительства дома убрали так много земли, что теперь в подвале можно стоять в полный рост. Мы здесь часто собираемся всей семьей и готовим фондю», — говорит Эгон.
Стол спроектировал сам хозяин, а изготовили его в местной столярной мастерской.

Meier Architekten Оригинальные деревянные половицы в гостиной сняли, почистили, отреставрировали и установили обратно. Обшивка стен частично сохранилась со времен постройки, но кое-где её пришлось освежить. Детали с изъянами заменили на панели из переработанного дерева, подходящие по цвету к старой древесине.

Meier Architekten Все кухонные шкафы архитектор спроектировал сам, а гарнитур из переработанного пихтового дерева столяр смастерил на заказ.

Meier Architekten В отделке пола и кухонной столешницы использовали бельгийский гранит медный штейн. «Это единственный материал, родом не из наших краев», — рассказывает архитектор.

Meier Architekten

Meier Architekten Супруга Эгона отвечала за декор интерьеров: всё, от постельного белья, гардин и вилочек для фондю до декоративной фольги на окошке в кухне, она выбрала сама.

Meier Architekten Лестницу спроектировал хозяин дома: «Её конструкция копирует типичные старинные лестницы животноводческих сооружений. Балкам около 180 лет. А столяр, который построил лестницу, был рад тому, что смог проявить свое мастерство», — рассказывает Эгон.
К стенам архитектор тоже подошел основательно. «Чтобы они выглядели так же, как и во времена постройки дома, мы вместе с рабочим съездили в местную церковь. Там я показал ему, какую фактуру хочу придать стенам дома с помощью штукатурки».

Meier Architekten В коридоре на втором этаже убрали половину чердака, увеличив за счет этого общее пространство. В белом боксе разместили детскую.

Meier Architekten Двухъярусную кровать Эгон проектировал вместе с дочкой Линн. Деревянная лесенка из вторичной древесины напоминает по форме корабельный трап. «Изюминка детской — маленькая секретная дверца над кроватью, через которую мои дочки могут попасть на чердак и играть там», — рассказывает хозяин.

Meier Architekten Рядом с детской расположены родительская и гостевая спальни.

Meier Architekten В спальне Эгона и его жены отреставрировали стену из старинной древесины. «Столетнюю обшивку сначала сняли, обработали, покрыли необходимыми защитными средствами, а потом вернули на место».

Meier Architekten Спальня для гостей обставлена просто и скромно.

Meier Architekten Ванные комнаты выполнены в рустикальном стиле, но душ вровень с полом и стеклянная перегородка придают ванной современный вид.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шале родом из 1841 года